Posted on

  除非你生活在一个公司不顾利润只关注少数人需求的世界,否则当安布雷拉历代记这个Wii 主机上百万销量的固定视角游戏的续篇即将推出这个重量级新闻公布后,你一定感到惊喜。毕竟这种类型的游戏完美的配合了体感操作,换句话说,这将又是在任天堂这个具有绝对优势的平台上,第三方的一个成功案例。

  即使你曾经惊讶过,或者对这种强烈的刺激感到害怕,你很难认为安布雷拉历代记不是一款好游戏。虽然,不可否认,这款固定视角游戏的流程有些短。但这仍是我最喜欢的游戏类型中的一个例子,满足了很多人的要求,它的成功激起了玩家的热情并引起效仿者的跟随。总之,令我们更高兴的是,从在阳光明媚的摩纳哥该游戏的表现吸引了很多新的发行商的情况来看,卡普空选择了在这一个派生系列中发布另一个新作是很值得期待的。

 

  看到这次卡普空的游戏制作人河田正亲和Cavia producer的野口健太郎第一次在出现在西方的表现,显而易见,这两人为了这个续篇在从第一部安布雷拉历代记的发行期间收集了足够的回馈之后,有足够的激情回报追随者和游戏迷。最重要的是,自从生化危机5 发售以来,玩家已经开始呼吁恢复该系列恐怖元素的根源。卡普空在这个续作中热衷于两个关键部分,这种形式的回归正是生化危机:黑暗历代记的关键。首先是游戏的氛围,所以,显然这次视觉效果开发人员的任务是推动wii 主机的图像性能发挥到极致。

  如果你对最新的历代记的方向不熟悉,不要紧,它延续了玩家最喜欢的一部入门作品——生化危机2 的事件。事情发生在1998年,所有可怕的事情都发生在浣熊市的街道上。在游戏原作中,里昂和克莱尔处在保卫这个城市的第一线,寻找导致此次混乱的原因,并且最终逃出生天。因此,黑暗历代记回顾了很多这一值得尊敬的系列中的第二部作品中的场景和人物。虽然卡普空提到,玩家将会看到很多浣熊市事故中前作中未出现的事件作为黑暗历代记的流程,事实上,我们已经知道,安布雷拉公司并非是此次事件的主要反派。黑暗历代记很可能有偏离生化危机2 的必要——毕竟,在里昂和克莱尔的原始冒险中,两人是很少在一起的。与此形成鲜明对比的是,在新的wii 游戏中,两人将不断的结伴而行。

 

  你可能已经看到今年早些时候游戏宣传时发布出的一些游戏图像——他们取自游戏早期里昂和克莱尔穿梭于僵尸出没的浣熊市街道寻找避难所的场景。卡普空正是选择这些来吸引玩家的兴趣,它也充分说明了开发者对黑暗历代记的野心。首先,第一件事,它是一个非常漂亮的游戏,虽然在顺应高素质视觉效果方面有些不足(机能限制),但是可以通过各种形式的图像处理方式来弥补——从HDR 和全局光照到环境光影渲染还有其他特殊的过滤器——这确实超越以前wii 游戏典型的技术框架而提升了一个新的层次。先举个例子说明:令人印象深刻的火焰效果在周围的环境中透射出亮度渐变的红色光芒,伴随着涌现出的火星在空中飘舞。另外游戏中人物在清晰度和细节上也有了显著提升,特别是你在屏幕中的同伴——还有在你令人眼花缭乱的枪口前,一个细微的接触中,表现出来的转瞬即逝的即时的阴影。

 

  然而,最重要的升级或许是剧情的发展方式。在黑暗历代记中,卡普空强调的是游戏的氛围,这使该作成为一个持续的,身临其境的过山车似的游戏。卡普空称,为了实现以真正的第一人称视角来进行游戏,他们把大量时间都投入到游戏中人物的镜头质量上,使其成为一个表达人物情绪状态的窗口。相比较安布雷拉历代记中平淡的电影般的进行方式,该作用摄像镜头配合晃动来表现人物的运动状态,例如,沿路转弯或者代表突然加速奔跑的剧烈大范围的镜头晃动。当你装弹的时候你将看到你的武器,在某些剧情下,你的同伴会走到你的前面,接下来就是一些精彩的动画:快速俯身从一个掩体窜到另一个掩体,紧靠着墙作掩护,快速钻进一条小路并继续开始在游戏中几乎不断出现的类似B 级片的喋喋不休。即使没有身临其境,它也很可能让你感觉置身于传统生化危机的场景中并且让你觉得紧张得心脏直跳。

  其中一部分原因是因为游戏中的一些经过精心策划的场景结合了类似电影般的视觉冲击效果。例如,里昂被追进了一条死胡同,突然一个丧尸向他扑来,里昂慌乱中跌倒了,然后镜头开始摇晃。同样,当在栅栏旁边行进时,旁边的栅栏发出大声地卡嗒卡嗒的声响,镜头向栅栏一闪,然后看到大量的丧尸从栅栏另一边向你扑来,似乎一下就能抓到你。我们不久前看到的视频里就有一群丧尸从几块胶合板后张牙舞爪的走过,还有当你在镜子里看到自己时,身后突然出现不可思议的生物。它可能不是那种类似《寂静岭》和《零》那种恐怖得令人不舒服的风格,但它在令人不安的气氛方面与暑假发行的生化危机5 相比又有着明显的改善。

 

  正如之前演示中所见的,游戏中不可避免的要经历浣熊市警察局大门的场景,卡普空向我展示了很多回顾经典的元素,其中包含了大量可破坏的场景(为了改善动画效果使用了更先进的havok 物理模拟技术),多条可供选择的路径,匕首格斗,快速的近身格斗。也有少量的新增的元素和改变。其中一个主要的改变是武器管理画面,为了方便你选择武器,游戏中设计了一个武器选择面板,最大支持四把枪之间即时的快速切换。这里你也可以升级你的弹药并且收集多种可供使用的草药而不像前作那样,收集到草药后便自动回血。为了适应新的动态镜头系统,自由视角已经成为过去了,这也就是意味着神秘物品和解锁物品将足够多并且很容易被发现。

  事实上,卡普空将整个游戏的难度降低了——解决了安布雷拉历代记中部分困难不好攻克的地方以适应游戏流畅的感觉。与前作不同,在游戏中你继续前进之前你不用再想着要把所有的丧尸都肃清。相反,在你迅速的进入下一个场景之前,你只有有限的时间来干掉你的敌人。另一方面,这也确保了游戏中如果想获得最大的回报,射击精度和技巧仍然是相当重要的,卡普空宣称,虽然黑暗历代记相比它的前作更容易了,但如果想驾轻就熟完美通关还是相当困难的。事实上,开发者明显增加了很多隐藏元素和任务,同时根据你选择了里昂还是布莱尔,会有不同的游戏路线和经历,这将极大地激起你再玩一次的欲望。

 

  不管舆论怎么说,似乎卡普空正在传递着这样一个信息,不管是光枪游戏还是其他的,开发者都是用真诚的态度对待生化迷的。在某些方面,包括地点,故事情节,特殊人物仍然是遵循官方的原始设置,卡普空确保能够有足够的向经典系列致敬的内容。的确,在预告片中,我们看到了很多非常熟悉的敌人,包括众所周知的大坏蛋——暴君,没有报道说是否豆腐会回来,让我们拭目以待吧:)…

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注